欢迎来到浙江理工大学校友总会 | 校友工作办公室 | 教育发展基金会!

logo

  • 校友总会

站内搜索

<
>
您的位置: 首页 - 新闻中心 - 母校要闻 - 正文

校党委书记吴锋民一行访问苏里南、智利

资讯来源:国际处 发布时间:2019-12-26 19:15:07点击数量:

应苏里南、智利友好院校邀请,校党委书记吴锋民一行五人于12月12日至20日访问苏里南大学、智利边境大学、瓦尔帕莱索天主教大学,就孔子学院建设、校际师生交流和科研合作等内容进行富有成效的商讨。

12月13日,吴锋民一行访问苏里南大学,会见苏里南大学理事会理事、秘书长詹妮•约翰-克里斯托弗博士,以及苏里南大学孔子学院理事会苏方成员巴罗斯、拉姆丁、戈达尔,并与孔院中外方院长、全体教师、志愿者和工作人员进行了座谈。

苏大孔院座谈

代表团与苏大孔院中外方院长合影

代表团听取了孔院中外方院长的工作情况汇报,介绍了我校丝绸时尚工作坊启动安排,并向苏方通报了12月中旬在杭州召开的苏里南大学孔子学院理事会第三次会议的有关情况,以及苏里南大学校长杰格迪来访期间与我校及浙江省外办交流会谈的内容。吴锋民表示,苏里南大学孔子学院成立以来,在汉语教学和文化交流等领域取得可喜的成绩。近期中苏两国高层互访为两国关系的进一步发展揭开了新的篇章,杰格迪校长上任以来,对于孔院工作给予了更大的重视和更多的支持,这表明苏里南大学孔子学院的发展进入了一个全新的机遇期,希望双方在原有基础上进一步加大合作力度,共同将孔院建设成为中苏文化科技综合交流的重要平台。同时,加深两校学科、学者、学生间的交流合作,将两校互利共赢的合作关系推上新的高度。约翰-克里斯托弗对吴锋民一行的来访表示热烈的欢迎,对孔院成立三年来的工作给予了高度评价。她说,浙江理工大学在丝绸和时尚领域拥有雄厚的实力和鲜明的特色,而苏里南人民对于丝绸和时尚领域的文化交流拥有浓厚的兴趣。苏里南大学将采取更为有力的措施,加强与浙江理工大学的合作,为孔院发展创造更好的条件,更好地满足当地人民学习中文、了解中国的需要,为两国关系的发展和两校合作关系的深化发挥更大的作用。会谈期间,双方就2020年孔院的工作计划进行了进一步的磋商,着重讨论了丝绸时尚文化工作坊的举办方案。吴锋民代表学校,向苏里南大学提供了两个外国留学生奖学金名额,鼓励苏大学子来我校交流深造,做中苏友谊的使者,苏方对此深表感谢,表示将选拔出最优秀的学生来我校学习交流。


我校向苏大提供两个留学生奖学金名额

吴锋民一行访问苏里南大学

随后,吴锋民一行来到中国驻苏里南大使馆,受到刘全大使的热烈欢迎。刘全与吴锋民愉快地回顾了两人在11月底苏里南总统鲍特瑟访问杭州期间进行的工作交流。刘全为代表团分析了办好苏里南大学孔子学院拥有的良好外交和民众基础,以及面临的机遇与挑战。刘全说,鲍特瑟访华期间,习近平总书记和李克强总理分别对办好苏里南大学孔子学院提出了殷切的期望,同时浙江省也是我国承担对苏合作的主要省份。刘全希望,我校能站在服务两国外交的高度谋划孔院工作,让苏里南大学孔子学院在两国人文交流中发挥积极重要的作用,使馆将对孔院的建设与发展给予更强有力的指导与扶持。吴锋民对刘全到任以来对孔院工作的关心和帮助表示感谢。吴锋民说,国家和浙江省领导对孔院工作的期望,让我校深切感受到办好苏大孔院使命光荣,责任重大。我校将把苏大孔院工作当作学校国际化办学的核心工作,充分利用好孔院在苏办学的良好外部环境和氛围,发挥好学校的学科优势,突出孔院办学特色,提升办学水平,为中苏两国外交关系和民心相通工作的发展做出更大更好的贡献。

1B262

吴锋民与刘全大使亲切会见

12月15日、16日,吴锋民一行访问智利边境大学,受到边境大学的热烈欢迎。15日,边境大学为吴锋民一行的到来举行了隆重的欢迎晚宴,智利参议院议长圭塔纳夫妇、中国驻智利大使徐步、智利马勒科省省长纳扎尔、特木科市教育局长布阿姆查、边境大学校长艾贝尔、理事会主席阿兰内达等出席晚宴。艾贝尔致欢迎辞,回顾了一周前访问我校的经历,对我校的办学水平和鲜明特色给予了高度评价,同时介绍了边境大学与中国高校开展合作的基本情况,表达了与我校开展全方位合作的强烈意愿。圭塔纳议长对我校代表团的来访表示了热烈的欢迎,介绍了近年来中智关系的快速良好发展情况,希望边境大学与我校抓住中智友好不断加深的宝贵机遇,加快开展实质性的交流合作,为两国关系的加强和两国人民交往的加深做出新的成绩。吴锋民在答谢辞中,对边境大学以及出席晚宴的智利各级政要的欢迎表示感谢,对徐步大使促成我校与智利高校建立合作关系表示了谢意,并期待在随后的工作会谈中,双方能达成实质性的合作意向,商定初步的工作计划,为今后的校际交流合作的逐步扩大开好头,铺好路。

欢迎晚宴

1DA92

吴锋民与参议长圭塔纳、中国驻智利大使徐步、

边境大学校长艾贝尔、理事会主席阿兰内达合影

16日,我校代表团与智利边境大学举行正式会谈。边境大学校长艾贝尔主持会议,副校长皮安、亨特尔、佩迪特、伊巴拉以及该校医学院、农林学院、教育和人文社科学院、社科中心、生物科技中心、外联处、国际处、科技处等单位负责人出席会议。会上,双方分别介绍了各自学校的基本情况,并就学术交流、合作研究、师生互派的合作意向展开了广泛深入的交流,达成了初步意向,签署了合作备忘录。双方一致同意,从天然药物研究入手,逐步扩大交流合作的领域,丰富形式、提升水平。吴锋民在讲话中,对本次访问取得的成果表示了充分的肯定。吴锋民说,智利在天然药物的使用方面具有悠久的传统和独特的经验,中国的中医药也拥有几千年的历史和深厚的积淀,是中华文化的瑰宝。从古代李时珍的《本草纲目》到今天屠呦呦的青蒿素药物研发,无不在为增进人民的幸福和健康发挥持久的作用。浙江理工大学和边境大学在天然药物领域找到了合作切入点,具有非常积极的意义。希望两校从天然药物研究开始,不断扩大在各个专业领域的教育和科技合作,推进文化交流,让两校的合作交流对提高各自办学水平、增进两国人民的相互了解起到有力的促进作用。为推动两校在天然药物领域的合作,吴锋民代表学校,向边境大学提供了两个外国留学生奖学金名额,优先资助该校学生来我校从事天然药物领域的学习和研究。会谈开始前,我校生命科学与医药学院院长梁宗锁与边境大学农林学院和医学院的教授进行了对口交流。

代表团与智利边境大学会谈

吴锋民与艾贝尔签署合作备忘录

代表团与边境大学合影

17日,代表团访问瓦尔帕莱索天主教大学,该校校长埃罗尔特吉与国际处、科技处、生物研究所、西语教学中心负责人参加了会谈。会上,双方分别介绍了各自学校情况,并就校际合作的形式与内容进行了初步商讨,签署了校际合作备忘录。双方决定,从生物学、法学等领域的学术交流开始,逐步形成可持续的合作关系,带动师生交流和合作研究的开展。

代表团访问瓦尔帕莱索天主教大学

吴锋民与埃罗尔特吉签署合作备忘录

我校代表团访问智利期间,得到了中国驻智利大使馆的全方位支持与帮助,徐步大使专门出席了我校访问边境大学活动,并在大使馆与我校代表团进行了工作会谈,在每场访问活动结束后还详细了解会谈情况和取得的成果,对下一步如何做实做好合作进行了具体的指导。

吴锋民与徐步大使亲切会见

通过此次访问,我校进一步巩固了与苏里南大学的合作基础,为苏里南大学孔子学院下一阶段办学水平的提高创造了有利条件,首次与智利高校正式建立合作关系,进一步完善了我校国际交流合作网络。此次访问对我校在科技合作、人才培养方面的国际化水平和文化交流水平的进一步提升将产生持久的影响和积极的推动作用。



关闭

 

  • 设为首页 |
  •  加入收藏 |
  • 站点地图|
  • 联系我们|
  • 旧版链接

Copyright © 2008 浙江理工大学版权所有    浙ICP备10006424号    地址:杭州市下沙高教园区2号大街928号    E-mail:xyb@zstu.edu.cn