欢迎来到浙江理工大学校友总会 | 校友工作办公室 | 教育发展基金会!

logo

  • 校友总会

站内搜索

<
>
您的位置: 首页 - 新闻中心 - 母校要闻 - 正文

“学习党的十九届五中全会精神座谈会”暨浙江省当代史学会在杭常务理事会在校举行

资讯来源: 发布时间:2020-12-16 15:07:09点击数量:

12月15日上午,“学习党的十九届五中全会精神座谈会”暨浙江省当代史学会在杭常务理事会在我校举行。校党委副书记陶伟华出席会议并致辞。来自省委党史和文献研究室、省社科联、浙江工业大学、中共杭州市委党校、浙江外国语学院、浙江财经大学、中国计量大学、杭州电子科技大学等单位的常务理事和专家学者以及马克思主义学院师生代表共计40余人参加了本次会议。会议由省委党史和文献研究室副主任、浙江省当代史学会会长王祖强主持。

陶伟华代表我校致辞。他向与会代表介绍了我校概况及近几年来取得的成就,尤其是在红色文化的研究、实践和社会服务等方面进行的积极探索,他指出红色文化和当代史研究密不可分,本次会议的召开可以进一步深化对十九届五中全会的理解,进一步推进浙江当代史的研究和加强红色文化建设,更好助力浙江“重要窗口”的建设,对推进多方协调,融合发展具有重要的意义。

在交流发言环节,四位与会代表与大家分享了学习党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神的心得和感悟。我校马克思主义学院院长渠长根认为,对于基本实现现代化“远景”目标在行文表述上更加准确严谨,从简单定性到具体定量,给人巨大的鼓舞和期望;杭州市委党校的李宗开围绕五中全会中“我国仍然处于重要战略机遇期”的重大判断,探讨政党需要对时局有清醒的认识,和平和发展仍是当前的主旋律;浙江外国语学院的尹铁从历史交汇点切入,联系思政课教育实践谈了自己的思考和认识;浙江财经大学高伟聚焦新要求,联系浙江实际,集中分析了文化强国的目标要求。王祖强对交流代表表示感谢,认为四位老师的发言有思想,有观点,重理论,重实践,既高大上,又接地气,很有代表性和启发性。

会议的第二阶段进行了浙江省当代史学会在杭常务理事会,传达了省社科联第八次代表大会、浙江文化研究工程实施十五周年座谈会的会议精神。省委党史和文献研究室科研处副处长王义跃介绍了《党史研究参考》刊物的有关情况,并向与会专家约稿。王祖强进行总结发言,希望各位常务理事分利用学会平台,进行资源共享,并期望与各大院校团队进行合作交流,携手推动浙江省当代史的研究。

会后,与会嘉宾一行参观了红色文化讲习馆。

关闭

 

  • 设为首页 |
  •  加入收藏 |
  • 站点地图|
  • 联系我们|
  • 旧版链接

Copyright © 2008 浙江理工大学版权所有    浙ICP备10006424号    地址:杭州市下沙高教园区2号大街928号    E-mail:xyb@zstu.edu.cn