欢迎来到浙江理工大学校友总会 | 校友工作办公室 | 教育发展基金会!

logo

  • 校友总会

站内搜索

<
>
您的位置: 首页 - 新闻中心 - 母校要闻 - 正文

浙江理工大学顺利完成本科教学审核评估整改回访工作

资讯来源: 发布时间:2020-12-08 15:23:15点击数量:

12月6日至8日,根据浙江省教育厅的统一部署,由中山大学原校长黄达人教授、南京理工大学副校长廖文和教授、东华大学教务处处长姚卫新教授、浙江工业大学教务处处长计伟荣教授、浙江工商大学教务处处长厉小军教授、中山大学王旭初老师等组成的专家组一行,对我校本科教学工作审核评估整改情况进行回访。专家组由黄达人教授担任组长。

12月7日上午,本科教学工作审核评估整改回访专家见面会在行政楼215会议室举行。校长陈文兴对专家组来校回访表示欢迎,向各位专家长期以来对我校建设和发展的关心、支持表示衷心的感谢。陈文兴希望全校上下全力配合专家组的工作,认真接受专家组的指导和帮助,以审核评估整改回访为契机,认真贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,全面落实全国全省教育大会精神,对标国家“双一流”和高教强省战略要求,牢记高等教育人才培养的初心使命,构建更加高水平的人才培养体系,致力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。专家组组长黄达人介绍了审核评估工作整改回访相关要求。副校长许慧霞围绕学校本科教学工作审核评估整改落实情况作了《坚持立德树人 以审核评估整改为契机 努力打造一流本科教育》的专题汇报。

117B0

1711B

进校考察期间,专家们考察了服装学院专业实验室、建筑工程学院建环专业实验室、浙理众创空间、机械与自动控制学院大学生创新中心、生命科学与医药学院教学科研实验室等考察点;访谈校领导3人,走访部门和学院12个,分别召开了教师代表、学生代表、管理干部代表、学院教学负责人代表、思政教师代表等5个座谈会;听课、观课34门;调阅6门课程524份试卷、7个专业200份毕业设计(论文);查阅了学校《审核评估整改工作报告》、《浙江理工大学关于加快一流本科教育建设的实施意见》等文件和教学材料。

在充分了解学校本科教学工作审核评估整改情况后,专家组于12月8日上午在行政楼二楼报告厅召开回访反馈会。专家组一致认为,学校高度重视整改工作,措施有力、成效明显。学校凝心聚力、统一思想,全面强化教学中心地位;引育并举优化师资结构,提高青年教师教学能力;优化专业结构布局,加强实践教学条件建设;凝聚教学改革共识,提高课堂与实践教学水平;强化学业指导和学风建设,积极推进本科生导师制;完善校院两级质保体系,促进质量保障闭环。同时,专家组针对学校本科教学工作中存在的薄弱环节和不足之处,给出了中肯的改进意见和建议,希望学校进一步巩固人才培养中心地位,加快建设一流本科教育。副校长许慧霞对专家组的辛勤工作和悉心指导表示衷心感谢并做表态发言。她强调,学校将充分发挥本科教学审核评估对提高人才培养工作的作用,将回访成果转化为推动本科教学持续健康发展的强大动力。下一阶段重点做好三方面工作:坚持立德树人,构建高水平的本科教育体系;坚持“以评促建”,突出问题导向,聚焦整改任务;坚持特色办学,培养新时代高素质“三创”卓越人才。浙江省教育厅高教处副处长王国银到会讲话,充分肯定了我校作为浙江省重点建设高校在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得的显著成绩,特别是在一流课程建设、教育教学能力提升、产教深度融合方面走在全省高校的前列,同时对我校的发展提出三点建议。王国银指出学校要进一步加强工科建设,打造特色专业群和课程群;要更加重视以学生为中心,强调实践导向的育人体系建设;要更加重视协同育人,在科教结合、产教深度融合上更有作为。

审核评估回访工作的顺利开展是对近年来本科教育教学工作的全面检查,学校将认真梳理并消化吸收专家反馈的意见和建议,以问题和效果为导向,以评促建,持续改进,形成提高本科教学质量的长效机制。面向未来,学校将坚持立德树人,加强高水平人才培养体系建设,全面提高人才培养能力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

关闭

 

  • 设为首页 |
  •  加入收藏 |
  • 站点地图|
  • 联系我们|
  • 旧版链接

Copyright © 2008 浙江理工大学版权所有    浙ICP备10006424号    地址:杭州市下沙高教园区2号大街928号    E-mail:xyb@zstu.edu.cn