欢迎来到浙江理工大学校友总会 | 校友工作办公室 | 教育发展基金会!

logo

  • 校友总会

站内搜索

<
>
您的位置: 首页 - 新闻中心 - 母校要闻 - 正文

省教育厅向浙江理工大学反馈继续教育学院提级巡察情况

资讯来源: 发布时间:2020-12-08 15:24:23点击数量:

12月4日下午,省教育厅党委提级巡察组向我校反馈了继续教育学院党总支提级巡察情况。省教育厅党委委员、副厅长、厅党委巡察工作领导小组副组长陈峰出席反馈会议,传达厅党委书记专题会议精神,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。省教育厅党委提级巡察组组长王登先反馈了提级巡察意见。校党委书记吴锋民主持会议并就落实巡察整改工作提出要求,继续教育学院党总支书记姚春序作表态发言。

王登先指出,继续教育学院党总支认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。巡察中,提级巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是贯彻落实党的十九大提出的“办好继续教育”新要求不够坚决,办学结构不合理;思想政治建设抓得不够紧,理论学习不够及时全面深入;落实立德树人根本任务不够到位,学生思政工作力量、党团建、教学点师资力量等方面较为薄弱;落实意识形态工作责任制不够有力,应对突发事件和重要舆情的能力不足;落实“四责协同”机制不够到位,管党治党压力传导不够,干部监督不够有力;内控机制不健全,工作流程不规范,信息公开制度不够完善,对合作办学点监管有缺位;招生、学费收缴、财务内控管理等领域存在廉政隐患;涉及学生的重大安全隐患整改不够到位;党总支政治引领作用不够有力,党支部标准化建设不够扎实,组织生活不够规范,党建专项经费管理使用不合理;攻坚克难精神不足,联系群众不够深入;对主题教育检视问题整改落实还不够彻底,常态化机制尚未建立。王登先向继续教育学院党总支反馈了意见,并向浙江理工大学党委提出建议。

陈峰就抓好巡察反馈问题的整改提出明确要求。他强调,习近平总书记在审议中央巡视工作规划和听取十九届中央第一轮巡视情况汇报的两次讲话中,将巡视整改提到了前所未有的高度。强化整改落实,做好巡视“后半篇文章”是十九届中央巡视释放的一个鲜明信号,也是中央深化巡视工作的重点。他要求学校党委、继续教育学院党总支以强烈的政治担当精神和高度负责的态度,把落实巡察反馈问题的整改作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务抓紧抓实。一是树立政治大局观,切实增强巡察整改的政治责任感,要对标浙江“重要窗口”建设和省委提出的十四五期间主要目标,以这次提级巡察试点为契机,矫正偏差,高标准、高质量抓整改,为全省高校继续教育学院的问题整改提供示范和样板。二是准确把握继续教育学院办学定位,明确目标任务,全力以赴抓好整改落实,要落实主体责任,上下联动抓整改,要分类实施,明确整改时间节点,要标本兼职,注重整改实效。三是坚持依法治校,要认真学习贯彻习近平法治思想,以法治思维和法治方式处理问题,推动高等教育治理现代化。陈峰希望学校党委、继续教育学院党总支全力打造浙江教育“巡察样本”,为我省建设“清廉学校”做出示范,为争创社会主义现代化先行省作出我省高校应有的更大贡献。

吴锋民代表学校党委向省教育厅党委提级巡察组表示感谢,他要求学校各单位、各部门要高度重视,认真领会,把巡察整改作为当前一项重要的政治任务,对照反馈意见和讲话要求,扎扎实实做好提级巡察的整改工作。要深化思想认识,提高推进巡察整改的政治站位;要强化责任担当,提高推进巡察整改的政治担当;要坚持标本兼治,提高推进巡察整改的政治本领。他指出,对照高教强省战略的部署要求,结合学校十四五规划的制定,要统筹谋划好学校继续教育事业发展,以政治巡察、政治监督的实际成效进一步推动学校高水平大学的建设,为建设重要窗口贡献理工的智慧和力量。他还强调,在中层干部换届期间,领导干部要保持政治定力,强化责任担当,始终忠于岗位职责,确保思想不散、秩序不乱、工作不断,以对学校事业高度负责的态度务实推进巡察整改各项工作。

姚春序代表继续教育学院党总支作表态发言,他表示,学院党政领导班子一定进一步提高对整改重要性紧迫性的认识,坚决抓好巡察整改各项工作的落实,切实把巡察整改实际成效转化为转变发展思路、推动继续教育高质量发展的坚定信心和强大动力,确保交出一份高质量的整改答卷。

反馈会前,王登先分别向吴锋民、姚春序反馈提级巡察情况。省教育厅党委巡察办负责人、提级巡察组全体成员,浙江理工大学党委班子成员、机关各部门和二级单位主要负责人、继续教育学院班子成员出席会议。继续教育学院全体教职员工及近五年调离、退休的班子成员列席会议。

关闭

 

  • 设为首页 |
  •  加入收藏 |
  • 站点地图|
  • 联系我们|
  • 旧版链接

Copyright © 2008 浙江理工大学版权所有    浙ICP备10006424号    地址:杭州市下沙高教园区2号大街928号    E-mail:xyb@zstu.edu.cn