欢迎来到浙江理工大学校友总会 | 校友工作办公室 | 教育发展基金会!

logo

  • 校友总会

站内搜索

<
>
您的位置: 首页 - 新闻中心 - 母校要闻 - 正文

浙江理工大学承办浙江省高校第三十三次化学化工院系负责人联席会议

资讯来源: 发布时间:2020-12-29 13:16:40点击数量:

12月25-27日,由浙江省高等学校化学类与化工制药类专业教学指导委员会主办,我校理学院化学系承办的浙江省高校第三十三次化学化工院系负责人联席会议暨化学类与化工制药类专业教学指导委员会全体成员第八次会议在杭州举行。

中国工程院院士、浙江工业大学生物与环境工程学院院长郑裕国教授,教育部化学类专业教学指导委员会秘书长、厦门大学朱亚先教授,浙江省高等学校化学类与化工制药类专业教学指导委员会主任、浙江工业大学校长李小年教授出席会议;浙江省高校化学化工院系负责人,浙江省高校化学类与化工制药类专业教学指导委员会成员等100余人到会;我校党委副书记周文龙,理学院主要负责人,化学学科和专业负责人等出席会议。

周文龙致欢迎辞。他对与会人员的到来表示热烈的欢迎,向大力支持我校发展的专家表示衷心的感谢。他向与会人员介绍了我校的基本概况和理学院化学系的发展历程和学科特色。他指出,本次会议的召开能有力促进省内高校在化学化工类人才培养、专业建设等方面的相互学习和交流,希望与会专家能够一如既往关心支持我校化学学科的建设和发展。

郑裕国院士受邀作了题为《大学的科学研究:认识与路径》的报告,他绕“如何看科研”、“如何做科研”两个方面阐述了教学与科研的关系,阐述了团队建设在教学活动中的作用。朱亚先作了题为《以本为本——化学教育教学重点建设的若干问题》的报告,她从课程思政、建设新工科、建设一流专业和一流课程等方面,对化学教育如何以本为本,培养面向国家需求的有用人才进行了系统的阐述。

交流会上,来自省内各高校的化学化工院系负责人就化学化工专业一流课程建设、人才培养、多学科背景下的学科建设、产学研协同育人、化工安全实训中心的建设、虚拟仿真实验一流课程建设等诸多方面展开热烈的交流和讨论。

会议期间,李小年主持召开了教指委会议。

关闭

 

  • 设为首页 |
  •  加入收藏 |
  • 站点地图|
  • 联系我们|
  • 旧版链接

Copyright © 2008 浙江理工大学版权所有    浙ICP备10006424号    地址:杭州市下沙高教园区2号大街928号    E-mail:xyb@zstu.edu.cn