欢迎来到浙江理工大学校友总会 | 校友工作办公室 | 教育发展基金会!

logo

  • 校友总会

站内搜索

<
>
您的位置: 首页 - 新闻中心 - 工作动态 - 正文

浙理HR云分享 | 事业单位面试技巧

资讯来源: 发布时间:2020-04-17 15:36:52点击数量:

考公的小伙伴是否对面试环节忧心忡忡

为自己感到忐忑

别担心

浙理HR助你脱颖而出

浙理HR云分享第一期圆满落幕,第二期云分享火热进行。

当今社会的竞争十分激烈,大学生就业难度不断加大,考事业单位成为越来越多大学生的选择。但是许多学生对此类考试的具体情况并不了解,更不知如何做好准备工作。

为了让同学们对事业单位考试有更充分的认识和了解,浙理HR联盟特邀请了人力资源管理专业10级校友李媛。在2020年4月12日19:00于线上开展了事业单位面试经验云分享会。

分享嘉宾——李媛

李媛

2014届浙理人力资源管理毕业生

2018届上外企业管理毕业生

两次事业单位面试成功经验

本次云分享会吸引了240+人参与,李媛学姐通过云直播的形式,带来了面试简介、破解面试两个不同阶段瓶颈期的诀窍和心态建设三个方面的分享。

让我们一起走进直播间吧~

17:00 直播预热

在云分享开始之前,钉钉群就开始预热啦!这次抽奖你有没有中奖呢?预热时发的问答红包你有没有抢到呢?

大家都超级积极,让我们一起看看吧!

19:00 分享会开始

#主持人:16人力资源管理专业陶晗菲#

干货满满的分享会第二弹开始啦~

大家都超级期待哦!

收获·分享

李媛学姐从面试阶段、突破瓶颈期诀窍和心态建设三方面进行了分享。

面试简介

//面试流程

1.带好相关证件,进入候考室,上交你所有通讯设备。然后抽签,抽签顺序可能会在一定程度上会影响成绩,但不会有太大的影响哦,所有大家不用过度担心。

2.候考的时候可以看自己准备的材料,在前一名进入考场之后,会有人引导你到门口等候。

3.面试时间≤15分钟,敲门入场,问候考官后再坐下,桌子上会有试题、纸、笔、草稿纸。

4.写完离场,引导员引领你出场,返还之前你上交的物件,最后立刻离开面试考点。

//面试题目

1.题目形式:文字、漫画、图片、书法、表格

2.回答方式:演讲、现场模拟、角色

3.题目类型:

怎么做(问题解决、应急应变、活动组织、人际关系处理)

怎么想(正面的、负面的、辩证分析的社会问题)

道理分析(漫画、格言,你来分析道理)

//考官情况

共有7位考官,考官是前一天晚上才抽签确定的,包括监考官和计时人员,坐在最中间的是主考官,计时员会在最后三分钟的时候提醒大家。

考官里面应该会有一个招考单位负责人事的分管领导或者人事局的领导。

//小tips

1.面试过程中不能透露个人信息,否则会以零分处理。偏题、离题、超时、剩时过多、卡顿三秒以上、展开不够等等都会造成减分。

2.浙江省是三道题,没有特殊要求的话,在监考员说出考生开始答题后,可以一次性写完所有题,也可以分成两部分或三部分答完,但要在限定时间之内。如果考官有要求的话,按考官要求进行答题。

3.所有问题答完以后,记得说“回答完毕”,考官才会按接下来的流程走。

4.背句子和段子并不会使你的内容变得实用。因为是七位考官本来就在体制内优秀的公务员或编制内的工作人员,你解答的就是他们日常中经常碰到的问题。

瓶颈突破

//瓶颈突破

1.语言表达能力:练嘴皮子,分享一个实用技巧,在路上看到什么说什么,嘴巴不要停,但是表达要有逻辑,有连贯性。

2.内容亮点:回想在你的生活与学习中,哪些内容可以充分融合进你的回答中。

心态建设

//心态建设

自信,通过精气神秒杀对手。

1.在培训班中,同学们不全部是你的直接竞争对手,不要把TA们当作自己的竞争对手,而是作为自己的资源。

2.面试当天候考时,面对真正的竞争对手,表情稳重,面带微笑,不多说话,给自己十分优秀的心理暗示。

3.考试期间,不要因为考官的状态影响自己,如果考官不看你,你就踏实做出回答;如果看你,那你就要注意基本礼仪啦,要真诚地与考官对视。

19:27 问答时刻

大家都问得很积极!

1.Q:如何安排学习和时间的进度?

A:怎么安排学习和时间的进度的话,在于你培训班老师的安排。

2.Q:研究生应聘事业单位或公务员要发挥哪些优势吗?

A:研究生的学历对于事业单位应聘的优势在于通过人才引进进行招聘,不用笔试,但是在年龄上不占优势。

3.Q:如何快速地找到题目中的关键点并且精准作答。

A:题干本身非常短,首先你要知道这是什么类型的题,然后才能知道这种题型应该怎么破题。在培训班里,这些都会讲到。

4.Q:不同岗位的难度是不是不一样?

A:这个在于你的竞争对手,你的竞争对手强,你的难度就会相对比较大一点。

5.Q:和在企业工作的同学相比,在事业编制内工作有什么不同?

A:工资比较稳定,而且工作时间比较规律。

大家都得到自己想要的答案了吗?

19:52 分享会结束

时光匆匆,一下就到了说再见的时候

真的是满载而归呢

感谢学姐的倾囊相授

大家都表达了自己热情的感谢

以及依依不舍的告别

学姐也表达了自己言简意赅的祝福

结语

感谢李媛学姐的分享!希望这份诚意满满的事业单位面试分享大礼,能够帮助大家扫清面试道路上的障碍,顺利收获心仪的工作!

浙理HR四月云分享活动到这就结束了,但属于浙理HR的精彩还在继续。欢迎大家关注【浙理HR】公众号,期待下次和大家的相遇~

ps:欢迎在评论区留言自己感兴趣的内容,大家的需求会引导我们下次的分享话题哦~

主办方

浙理HR联盟成立于2017年,是搭载浙江理工大学人力资源管理专业文化和思想的重要平台。自联盟成立以来,遵循“专业链接、跨界互动、文化传承”的理念打造浙理HR职业共同体,目前联盟成员已超过600人,HR从业者分布在浙江及周边省市的几百家企业。

关闭

 

  • 设为首页 |
  •  加入收藏 |
  • 站点地图|
  • 联系我们|
  • 旧版链接

Copyright © 2008 浙江理工大学版权所有    浙ICP备10006424号    地址:杭州市下沙高教园区2号大街928号    E-mail:xyb@zstu.edu.cn