欢迎来到浙江理工大学校友总会 | 校友工作办公室 | 教育发展基金会!

logo

  • 校友总会

站内搜索

<
>
您的位置: 首页 - 新闻中心 - 工作动态 - 正文

服务地方高质量发展,助力打造世界级现代纺织产业集群

资讯来源: 发布时间:2020-05-28 16:32:41点击数量:

183DA


编者按


近日,我校先后与绍兴市柯桥区、余杭经济技术开发区开展全面战略合作,围绕主导产业在科研、教育、人才等方面服务地方高质量发展,助力打造世界级现代纺织产业集群。



浙江理工大学与绍兴市柯桥区

签署全面合作框架协议




5月25日下午,我校与绍兴市柯桥区人民政府“全面合作框架协议”签约仪式在柯桥区行政中心举行。中国工程院院士、校长陈文兴,绍兴市委副书记、市长盛阅春,柯桥区委书记沈志江,区长赵如浪,我校党校办、科研院、研究生院、相关学院等负责人和专家团队,柯桥区有关部门负责人以及柯桥区印染行业企业家代表出席了签约仪式。会议由沈志江主持。



230FF

盛阅春与陈文兴亲切交谈


沈志江在主持时强调,柯桥区委、区政府将全力为双方合作提供一流的服务和环境,致力形成长期、紧密、共赢的合作关系。赵如浪认为浙江理工大学与柯桥区优势互补,愿景一致,合作潜力巨大,前景美好,希望以此为新的起点,进一步推进双方产学研政企深度融合,促进教育、人才、产业、创新“四链”高度契合,全力攻关核心技术,加速成果转化,促进产业转型,为柯桥高质量发展注入源源不断的动力,为绍兴重返全国“30强”贡献力量。



陈文兴在致辞时说,此次双方签订全面合作框架协议,是聚焦“重要窗口”新目标新定位、深入实施创新驱动发展战略、积极推进创新强省的主动担当,是服务“八大万亿”产业、打造现代纺织世界级产业集群的共同努力。学校将以优势特色学科为依托,积极推进产学研深入融合,着力增强产业创新力和竞争力,为柯桥对标“绿色高端、世界领先”、全力打造新时期国际纺织之都提供人才保障、智力支持和科技支撑。


19F30


签约仪式


此次校地全面合作框架协议的签署标志着双方进入紧密合作、共谋发展的新阶段。这是绍兴打造现代纺织重点制造业集群的一次有力举措,是柯桥加快创新发展的一次重大契机,也是学校深化产学研合作的一次重要战略布局。


2B3CD

29A73



揭牌仪式


签约现场还举行了浙江省时尚产业联合会纺织印染分会、浙江省纺织工程学会蓝印小镇科技服务工作站集中揭牌仪式。



浙江理工大学与余杭经济技术

开发区开展全面战略合作




5月26日,主题为“科技为民、奋斗有我”的2020年余杭区全国科技工作者日暨“百名专家进百企”专项行动启动仪式在浙江省家纺产业创新服务综合体举行。余杭区委常委、余杭经济技术开发区党工委书记、管委会主任祝振伟,余杭经济技术开发区管委会副主任卞吉坤,杭州市科协党组成员、副主席王菊红,中国纺织工程学会科技发展处处长白濛,中国工程院院士、我校校长陈文兴,副校长陈文华及党办校办、科研院等相关部门负责人出席活动。



CCC9


祝振伟致辞


祝振伟在启动仪式上指出,科技创新是引领高质量发展的最大动力,新冠疫情对经济社会造成了巨大的冲击,化危为机的关键也在于科技创新。余杭正从人才、产业、空间等方面着手,大力推进科技创新。余杭已集聚国家工信部服务型制造研究院、省级家纺产业创新服务综合体等重量级的创新平台,下一步,余杭将不断推进科技、人才和产业融合发展,通过科技创新发展壮大新经济、新产业,形成更多的增长点、增长极,最终实现弯道超车。


                                                                         


                                                                          

C636


陈文兴致辞


陈文兴在致辞中表示,家纺和服装是余杭的优势产业,同时也是余杭蓬勃的科技力量。余杭把信息化和时尚结合起来,打造时尚产业带,可以成为“重要窗口”中的一盏耀眼明灯。今天校地双方全面合作框架协议的签订,余杭校区(时尚学院)建设指挥部的入驻,预示着校地合作即将开启崭新一页。浙江理工大学的特色学科与余杭产业匹配度高,合作时间长,发展潜力大,希望校地双方聚焦时尚引领、数字赋能,围绕时尚产业、跨境电商、“互联网+”和网红经济等新兴产业的培育发展,重点在院士工作指导站建立、人才培养交流、产业技术研发、艺术创意与设计、创业孵化等领域加强合作,深入实施创新驱动发展战略,进一步推动资源共享,优势互补,联合共建长效合作机制,实现深度合作,为加快余杭家纺服装产业转型升级、服务我省八大万亿产业、共同打造家纺产业世界级产业集群努力贡献余杭方案、余杭样板。


1E5D4


签约仪式


活动当天,余杭经济技术开发区与浙江理工大学正式签约,双方将合力帮助企业提升自主创新能力和产品竞争力,促进余杭区家纺服装产业转型升级。卞吉坤、陈文华代表合作双方进行签约。


17F1B


“院士指导站”揭牌


签约现场还举行了余杭区院士指导站(浙江家纺产业创新服务综合体)授牌仪式,祝振伟、陈文兴共同为“院士指导站”揭牌。同时,祝振伟为陈文兴颁发了余杭“院士之家”进家院士聘书。


1F4F3

启动仪式


活动最后举行了“百名专家进百企”专项行动启动仪式。



内容来源 | 党委办公室、校长办公室、科学技术研究院、纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)、柯桥发布 、余杭经济技术开发区


关闭

 

  • 设为首页 |
  •  加入收藏 |
  • 站点地图|
  • 联系我们|
  • 旧版链接

Copyright © 2008 浙江理工大学版权所有    浙ICP备10006424号    地址:杭州市下沙高教园区2号大街928号    E-mail:xyb@zstu.edu.cn