欢迎来到浙江理工大学校友总会 | 校友工作办公室 | 教育发展基金会!

logo

  • 校友总会

站内搜索

<
>
您的位置: 首页 - 新闻中心 - 工作动态 - 正文

【校友风采】用工匠精神雕琢公平正义

资讯来源: 发布时间:2020-08-18 16:12:18点击数量:

钱望浙,浙江理工大学2002级法学专业校友,余杭法院综合审判庭庭长、一级员额法官


天下大事必作于细,天下难事必作于易。对于法庭,普通老百姓的感受是“庄重权威”,然而作为法官,钱望浙感受最深的却是案件背后错综复杂的线索、细节和疑点。在一团乱麻中寻找真相,在反复推敲中增加内心确信,需要的是细之又细、慎之又慎的工匠精神。


钱望浙是余杭法院综合审判庭庭长、一级员额法官,迄今为止,她已审结涉及100多种罪名的刑事案件2000余件。她说,自己是一名“法律工匠”。


 

undefined


01

 

           

           

           

           

转身——从检察官到法官


           

           

           

           


2010年11月,钱望浙加入余杭法院大家庭,成为刑事审判工作一线法官。在这之前,她是江山市检察院公诉科的一名检察官。


“我体验了司法战线两个典型的职业,是我最引以为傲的事情。”相对于检察工作而言,审判工作的对抗性没有那么强、但案件类型更多,法律文书撰写的视角也要兼顾两造。为了尽快完成从检察工作到审判工作的转变,钱望浙投入了巨大的工作热情,白天开完庭后,再利用晚上和周末写判决书,短短几个月时间,就适应了法院的工作节奏。


历经十年磨砺,如今钱望浙已成长为刑庭的骨干力量。仅2018年、2019年,就已审结多被告人刑事案件50件。被告人多达53名的余杭“1040”特大传销案在余杭法院开庭时曾轰动一时,钱望浙用长达26个小时的庭审、数十万字的审理报告及无数个图表,准确查明每一名被告人的犯罪事实,精准把握法律适用,最终用127页说理详实的判决书令53名被告人服判。该案宣判期间直播观看量达到44643人次,录播观看量达到10万人次以上,评论转发点赞超千余次,收到了良好的警示、教育效果。


undefined


今年,她更是迎难而上,接手案卷2000卷以上、集资参与人多达13万人以上、损失金额近百亿的23人非法吸收公众存款罪一案。


02

 

           

           

           

           

细节——打磨高标准的公平正义


           

           

           

           


钱望浙在办理案件时从不因案件小而疏忽对事实真相的探究。在审理一起危险驾驶案件时,她从一证人的只字片语中发现被告人曾途经高速公路这一重要量刑情节,让公诉机关补充证据,最终还原事实真相;在审理犯罪数额为3000余元的盗窃及盗用身份证件案件时,她查明被害人离开座位时已失去了对手机的控制,所以该手机应属遗忘物,从而认定被告人的行为不构成盗窃罪,切实维护司法公平正义;在审理郑某故意伤害案之初,两家人的矛盾甚至要追溯到上三代,经过她无数次的调解,双方终于放下恩怨,案结事了;在审理倪某某等8人非法吸收公众存款罪一案时,面对多达数千、数万的集资参与人,她总是不厌其烦,一次次地接待当事人;她细心谨慎,在办理非法经营、虚开增值税专用发票案件等经济犯罪案件中,面对多达几万笔乃至几十万笔交易时,总是耐心地抽丝剥茧计算犯罪数额;在审理方某某假冒注册商标案时,经过数十个小时的研究分析,她发现侦查机关从某知名公司调取的赖以定案的数据存在一定的问题,多方艰难沟通后再次调取到正确的数据,最终使零口供的被告人服判,该判决书入选杭州市法院优秀裁判文书。


undefined


她刻苦学习,与时俱进。在互联网+的新形势下,针对涉网络案件取证难、认定难等特点,认真研究相关法律法规、司法解释和典型案例,审理的两起涉网络犯罪案件被编入人民法院出版社出版的《网络司法典型案例刑事卷》。


03

 

           

           

           

           

创新——全方位提升审判效能


           

           

           

           


所谓“万事开头难”,面对试点工作,钱望浙大胆创新,探索适合实际的刑事速裁、认罪认罚从宽处理工作模式,建立半小时工作法(从送达起诉书到开庭审理宣判、领取判决书只需要半小时的工作机制),减少了被告人多次往来法院的不便,提高审判效率,并为该类案件量身定做文书、送达、庭审等模板,在速裁程序遇到困难时不畏艰辛,及时调整办案思路,余杭法院刑庭被最高院授予刑事认罪认罚从宽制度试点工作先进集体。


undefined


此外,她着手改变庭审思路,用更专业、更规范、更适应刑事审判需要的庭审规范推进审判工作。在审理一起玉石诈骗案,因被告人对部分证据提出异议、部分证据存在瑕疵、涉及玉石鉴定等专业知识,法庭通知侦查人员、有专门知识的人、鉴定人等8人出庭作证,切实保障被告人的诉讼权利,落实以审判为中心的司法理念,该判决入选杭州市法院优秀裁判文书。

 


关闭

 

  • 设为首页 |
  •  加入收藏 |
  • 站点地图|
  • 联系我们|
  • 旧版链接

Copyright © 2008 浙江理工大学版权所有    浙ICP备10006424号    地址:杭州市下沙高教园区2号大街928号    E-mail:xyb@zstu.edu.cn