欢迎来到浙江理工大学校友总会 | 校友工作办公室 | 教育发展基金会!

logo

  • 校友总会

站内搜索

<
>
您的位置: 首页 - 新闻中心 - 聚焦校友 - 正文

【媒体传真-浙理校友】感动!老人不慎落水呼吸停止台州民警李利恩不放弃 心肺复苏半小时救回一命

资讯来源:系统管理员 发布时间:2017-11-20 13:48:51点击数量:

昨天早上6点36分,台州黄岩公安分局头陀派出所接到报警:辖区南岙村一名老阿婆骑三轮车不慎摔入河中,虽被打捞上来,但呼吸已经停止。

民警李利恩速带辅警赶往现场,看到一名全身湿透的老人,一动不动躺在河边冰凉的水泥地上,脸色惨白。

救人的村民告诉李利恩,老人从河里打捞上来已经10分钟了,应该是没救了,还是尽快联系上家人。

学过急救知识的李利恩并不打算就这么放弃,他直接跪下来,给老人做心肺复苏。

旁边有人劝他放弃,但李利恩忽然看到老人的眼皮跳了一下,他加快了急救的速度,心里想着: “一定还有希望!”

“如果真的溺亡了,人的眼神就散了,但我发现老人眼珠是往上翻的,说明潜意识里还在挣扎,我不能放弃。”这是31岁的李利恩第一次现场救人,但通过临场的细心观察,他信念满满,不肯放弃。

胸外按压两分钟,双手就会很酸,早上的雨还一直下,天气预报说,最低温度还不到10℃。

李利恩继续按压老人胸口的同时,还俯下身子,掰开她紧咬的牙关,给老人嘴对嘴吹气。

在连续按压十几分钟后,阿婆忽然开始咳嗽,嘴边有痰液流出。

“有希望了!”周围的群众见这一情景都惊呼起来,这给了李利恩更大的鼓励。

他怕老人呛到,便小心翼翼地将阿婆身体侧翻,将手指伸进阿婆的嘴里将痰液抠出来。当痰顺利吐出之后,阿婆就开始有了微弱的呼吸。

李利恩还不敢就此停下,在周围群众的鼓励声中,他依旧持续不断地为阿婆做着心肺复苏按压,足足持续了半个小时,直到医护人员赶到。此时,李利恩已经全身湿透,汗和雨浃流。

经了解,这位阿婆姓郑,今年68岁,是头陀镇溪头村人,郑阿婆被紧急送到台州第一人民医院抢救后,脱离了生命危险。

为李利恩点赞!因为他的细心观察和耐心的临场施救,救回了一条人命。

【校友名片】李利恩,2005级工业设计专业校友,台州黄岩公安分局头陀派出所民警。

 

关闭

 

  • 设为首页 |
  •  加入收藏 |
  • 站点地图|
  • 联系我们|
  • 旧版链接

Copyright © 2008 浙江理工大学版权所有    浙ICP备10006424号    地址:杭州市下沙高教园区2号大街928号    E-mail:xyb@zstu.edu.cn