欢迎来到浙江理工大学校友总会 | 校友工作办公室 | 教育发展基金会!

logo

  • 校友总会

站内搜索

<
>
您的位置: 首页 - 新闻中心 - 聚焦校友 - 正文

传承中国丝绸之路,引领丝绸行业发展-—访80级校友、浙江凯喜雅集团设计总监孔祥光

资讯来源:系统管理员 发布时间:2017-11-20 18:45:27点击数量:

校友名片

孔祥光,男,浙江理工大学1980丝绸美术与品种设计专业校友;现任浙江凯喜雅集团设计总监,浙江凯喜雅丝绸设计院副院长;中国流行色协会常务理事;浙江省服装设计师协会副会长;浙江理工大学服装学院研究生导师。

校友寄语

栉风沐雨与崛起牵手,春华秋实与发展同行。

孔祥光,凯喜雅集团的设计总监,一个沉静的学者,执着于丝绸制品的设计与研发已三十余年了,用他自己的话来说就是大半辈子都在跟丝绸行业打交道。在杭州凯喜雅的办公室,孔祥光对志愿者们谈起了他对丝绸行业的看法。

丝绸行业引领者

谈及这些年来参加过的大型设计活动,孔祥光表示其中一方面就是参加国内外重要展览和时装秀。2005年代表中国色彩专家在日本东京举办的第二届亚洲色彩论坛上作专题演讲,翌年,该作品荣获中国丝绸协会举办的“全国丝绸产品设计研讨会”论文一等奖。2006参加由国家商务部主办“中国日”品牌联合发布活动,在全国选出了凯喜雅等8家中国服装品牌在意大利米兰时装周期间进行品牌时装联合发布,这是中国第一次集体亮相顶级时尚发布平台。凯喜雅以“丝路传奇、江南梦影、自然华章、舞动北京”四个主题32套时装演绎“魅力丝绸、时尚中国”,赢得国际时尚界的关注。此外,负责设计开发的《2007春夏丝绸流行面料》荣获2006年度“色彩中国”色彩应用一等奖,2012年12月,获得中国商业联合会“全国商业科技进步奖”二等奖。

另一方面,参加国内大型的设计活动。带领凯喜雅设计团队为2008年北京奥运会和2010年上海世博会开发了一系列富有浓郁中国文化的丝绸礼品,为2008北京奥运会留下历史永恒经典的丝绸礼品,其中大部分作品由洛桑国际奥林匹克博物馆收藏;为2010上海世博会选取上海及中国馆相关元素开发出一系列特制的丝绸礼品,受到国内外嘉宾的一致好评。

2015年,为浙江省委宣传部设计了丝绸版的浙江文化地图,把浙江155个文化景点展现在一块90*90厘米的方巾上,方巾上不仅有各景点图案,还配有景点名称,非常精细。这款设计的难度非常高,无论是对设计水平还是印染工艺,都是一次挑战。在乌镇开的2015第二届世界互联网大会上,主办方选用了这款丝巾,并增加英文版本,赠送给参会嘉宾,可见这款丝巾代表着中国文化、浙江特色以及印染的超高工艺水平。

2016年,为G20杭州峰会做丝绸礼品设计,精选了6款丝绸礼品作为国礼送给元首夫人,还获选了2万份官方纪念礼、500条宣传礼。“因为G20杭州峰会的主题是“创新、活力、联动、包容”,我们曾考虑设计一款把20个国家经典桥梁图案印在一条丝巾上,通过这些桥梁,架起友谊;也曾想过用20国的国花作为设计;还曾想过,把每个国家典型的丝绸纹样汇聚在一起,组成一款“锦绣世界”的丝巾……例如元首夫人礼,选用了牡丹花元素,她代表吉祥富贵,同时牡丹也是花王,是国际共同的爱好。而其它礼品的设计我们采用了祥云、蝴蝶、蕾丝等元素,她们既是中国文化寓意的表达,又是世界共通的“美的语言”。”谈起国礼的设计孔祥光是抑制不住的骄傲。

中国特色走出去

孔祥光告诉志愿者们他今年59岁,一辈子都是在做丝绸,还有一年就要退休了是舍不得的。不过事业就是一代人为一代人做阶梯,帮助后来者跨上这个阶梯通往高处,走上这个事业的舞台。“那对于我们这一代人来说就是把中国的这些精华的文化去推到世界上去。我们也向一些同行学习,像爱马仕,它在国际舞台上把丝巾演绎得那么有知名度。”所以孔祥光专门去了巴黎里昂看一看工厂并且和他们做交流。

丝绸,在中国是唯一有话语权的传统商品,丝绸到今天为止百分之七十左右的产量是在中国,这就决定了中国占有决定的话语权。尽管有那么多产量,但是中国的丝绸产品到国外并没有非常高的附加值,比如说爱马仕的一条90*90的丝巾售价3500-4000,而中国的一条90*90的丝巾同样,接近的丝料,价格可能就是四分之一甚至八分之一,这其中有很大的差距。

 

 

每一代人都有每一代人的社会提供的非常好的土壤。现在这个社会是一个分享的社会,很多资源都是共享的,社会信息量越来越大,获取信息越来越容易,使得很多人在这个信息爆炸的时代下迷失了自己的方向。未来肯定是要纵向地在这方面越挖越深。举个例子,现在国外记者的这个职业越分越细,做时尚类报道的记者不是在新闻大学读的,而是在时装学院里就读。这个事情给了我们一个提示,以后的纵向会越挖越深,这个说明我们会有更高的专业的视野、深度、维度。

所以首先要静下心来对这个学科做一个系统的了解,在了解的基础上寻找到自己的坐标,然后再想在哪一块发力,要非常清晰的知道自己未来的路在哪里。一方面打下坚实的基础,一方面要寻找到目标。学得高效,学得从容。

孔祥光感叹道:“这个差距就是来自于创意,今天中国的品质已经与世界很多产品都非常接近了,很多国外的一些品牌都是在中国进行加工,但是出去以后并不是中国的品牌,所以这就是品牌带来的溢价。所以我们每一个从事这个行业的人都要有这个情结,我们哪一块有差距就要在哪一块补上!”

孔祥光作为浙江理工大学研究生社会导师,跟张聿老师一起带出服装学院10,11,12级研究生。期间开设染织艺术这门课,把他从事这个行业的实践知识都跟学生交流,特别是在面料开发方面,注重跟学生更深层次的交流。

回馈母校育人才
 

将这个展会整个的成因包括它的辐射、流行、面料发布等内容在课堂上分享给学生。而孔祥光本身兼任流行社协会的趋势委员会委员,他也会将参与国际交流获得的一些经验,一些面料和纹样的开发,还有他对爱马仕十多年的研究,以及对品牌研究的心得带进课堂,跟学生们面对面的交流。“爱马仕之所以成为奢侈品、成为世界丝巾第一个品牌,它有怎么样的故事,这个需要我们好好地去总结解读,把这些好的经验传给我们的这些未来的设计师,使他们少走弯路,站在前人的肩膀上继续的往前走。”由此可以看出孔祥光利用社会的力量来帮助母校提升教学深度不遗余力。孔祥光表示能为学校做到一些力所能及的事情很开心,“长江后浪推前浪,我不会藏私,会尽我所能把我知道的东西都告诉学生。”

浙理情缘回忆录

当被问及当年在学校的情景,孔祥光带志愿者们会忆起三十多年前的那个时代。孔祥光上大学前在中学当民办教师,课余时间自己学习。中国改革开放不久,那个年代学习资料十分缺乏,信息传递速度很慢,不像今天美国、意大利有一场秀,几分钟就能在国内网上看到。时尚杂志都是传阅的,到国内能看到的时候其实已经过了三个月,而潮流早已过了。而且那个时候定杂志是需要外汇,而外汇是非常紧张的,所以说那个时候是靠全社会的力量去培养学生。就是这样的条件,同学们对自己有较高的要求,学习抓的很紧,老师也以能把自己的所有知识都传授给学生为光荣。

当时染织设计专业的设置是介于工程与艺术之间的一门边缘学科,它既有工程的背景又有艺术的知识,所以当时都是招收一些学艺术的学生进来再去学习一些染成概论、丝成概论、纺织材料学这些理科的课程,这些对于学生来说都是比较困难的,但这些是这个专业必备的技能,学生必须克服。

对浙理学子的寄语

 

关闭

 

  • 设为首页 |
  •  加入收藏 |
  • 站点地图|
  • 联系我们|
  • 旧版链接

Copyright © 2008 浙江理工大学版权所有    浙ICP备10006424号    地址:杭州市下沙高教园区2号大街928号    E-mail:xyb@zstu.edu.cn