欢迎来到浙江理工大学校友总会 | 校友工作办公室 | 教育发展基金会!

logo

  • 校友总会

站内搜索

<
>
您的位置: 首页 - 新闻中心 - 聚焦校友 - 正文

叶文:一份工作三十五年,他让中国制造变成了中国“创造”

资讯来源:系统管理员 发布时间:2017-12-15 13:32:44点击数量:

【校友名片】叶文,我校机械专业77级校友,杭州校友会会长,校友导师联盟执行主席;杭州纺织机械有限公司董事长、总经理;杭州经纬天地创意投资有限公司董事长;享受国务院津贴的专家,教授级高级工程师。

他兢兢业业,钻研工作三十余年,让中国制造占领8成世界市场。

他事业有成,被国家领导人接见,又获邀出席B20和APEC工商领导人峰会。

他高瞻远瞩,一边深耕技术推动行业进步,一边开拓创新促进产业转型。

他是叶文,工作中的他是受人尊重的行业翘楚,生活中的他却是截然不同的另一个角色。

 

 

 

 

有了那么多的头衔,可想而知叶总是个大忙人。自走出校门以来,纺机设计专业的叶总在纺机厂一干就是35年,多年的工作早让他习惯了忙碌。

忙碌之余的叶总很喜欢运动,也很喜欢和员工一起运动。在他的经纬创意园里,既有配置了黑胶唱片和HI-FI音响的俱乐部,又建有篮球,羽毛球,网球等各种运动场地。

 

在叶总的眼里,一味的勤奋工作并不是人生的全部。休闲和运动本身既是一种放松调节,也是一种消除隔阂拉近关系的交流方式。

“人要能够面对work hard ,但更要学会work happy。”

叶总能深耕本行三十多年矢志不移,也许就是因为这个秘诀吧~

虽然因为工作叶总一年要去到许多个国家。但无论是企业公干还是家庭旅行,旅途中他还是一个喜欢扣细节的“好奇宝宝”。

和我们一样,叶总热爱和享受旅行中的一切。但比起风光,他对国外的文化习俗和风土人情更怀揣一颗好奇心。

即便你热情,一些国家的包车司机未必愿意和客人坐在一个桌子上吃饭;为了避免溅一身冷水,日本酒店卫生间的淋浴花洒总是面向墙摆放。谈话间叶总和我们说起了许多旅途中被忽视的有趣细节。

“旅行其实是人的一种心理需求。风光满足你了看世界的愿望,而细节间所感知到文化习俗差异则是填补了学习交流的需要。”

叶总的还有一个身份是享受国务院津贴的专家,教授级高级工程师。他们生产的纺织机械出口多个国家和地区,占有80%以上的市场份额。

 

 

 

 

但是随着经济发展和产业结构的调整,有些变化也在悄悄的发生。

“有次去日本群马县参观一处缫丝厂的厂址,当年机器轰鸣的老工厂现在已经变身为具有世界文化遗产名号的博物馆。”

这次经历让叶总感触颇深,产业升级是经济发展的必经阶段。中国制造业如何从粗放式发展阶段走向世界最高舞台?叶总觉得也许能从发达国家走过的路中找到答案。

如今原有的杭州纺织机械有限公司的厂址已演变成一个占地150余亩的综合性创意园区。不同于别的文化创意园,经纬创意园是一个国际工业设计园区,旨在推进国际、国内工业及工业领域的设计、创新研发工作。经过6年多的发展,逐步形成一个独具特色的杭州创意设计硅谷。

从业30多年来,叶总见证了中国制造业从依赖到独立的变迁。如今,他正和一大群后起之秀一起,引领着中国制造业实现从制造到创造的飞跃。

关闭

 

  • 设为首页 |
  •  加入收藏 |
  • 站点地图|
  • 联系我们|
  • 旧版链接

Copyright © 2008 浙江理工大学版权所有    浙ICP备10006424号    地址:杭州市下沙高教园区2号大街928号    E-mail:xyb@zstu.edu.cn