欢迎来到浙江理工大学校友总会 | 校友工作办公室 | 教育发展基金会!

logo

  • 校友总会

站内搜索

<
>
您的位置: 首页 - 新闻中心 - 聚焦校友 - 正文

师道周周看 | 纪录片《师道·邱夷平》昨日开播,万里援疆倾心育人打动无数观众

资讯来源:系统管理员 发布时间:2017-12-17 20:26:02点击数量:

 

【校友名片】邱夷平,我校77级丝织专业校友,上海校友会会长,东华大学纺织学院教授。

为进一步加强师德师风建设,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造尊师重教的舆论氛围,上海市教卫工作党委、市教委与上海广播电视台联合制作推出纪录片--《师道》。《师道》全面展现本市教师队伍中一批“四有”好老师的先进典型形象,集中展示本市教师队伍的精气神,不断增强教师立德树人、教书育人的荣誉感、成就感和使命感。

一个人遇到好老师是人生的幸运
一个学校拥有好老师是学校的光荣
一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师
则是民族的希望
上海纪实频道
倾力推出 全新栏目
《师道》
11月3日起 每周五20:00播出

《师道》栏目的人物与故事,涵盖从幼儿教育到高等教育的先进典型,包括为人为师典型、教书育人楷模、大学思政工作等活跃在一线的中青年优秀教师、名校长、优秀班主任,以及体育、美术、艺术等各学科优秀教师。节目以实景纪录为基本手段,结合人物采访、资料收集,通过描述主人公为人为师为学的心路历程,深刻阐释本市教育综合改革的基本思路,生动刻画改革取得的实践成效。

他是海归教授,也是爱国志士,甘愿放弃国外优越的工作生活条件,毅然投身祖国的纺织教育事业;

他坚守信仰,内心“执拗”,在海外生活的18年里,始终没有忘记自己是一名共产党员,让家人代交了18年的党费;

他是大龄网民,也是“网络达人”,把微信、微博、人人网作为第二课堂,为学生们答疑解惑,导航学业生涯;

他工作繁忙,却七年如一日,2011年至今,每个暑假都带领师生不远万里奔赴丝绸之路经济带建设的重要节点--新疆。

为当地纺织企业把脉“疑难杂症”,利用学科专业优势帮助开展纺织技术革新,为新疆地区的纺织产业发展贡献了东华纺织人的一份力量。

他就是东华大学纺织学院教授 邱夷平

 

姚澜(东华大学纺织学院副教授 第五期援疆团指导教师)

认识邱老师,是2003年进入东华大学攻读博士学位。“博士毕业后,要成为这个领域的专家”,正是源于邱老师的这句话,现在的我在纺织共形天线课题上有了较为独立的研究和成果。邱老师在科研上对数据的真实性要求,对数据处理的严谨性要求,对创新精神的执着和迅速反应都是我们后辈一直需要学习的。邱老师不但是个永远追求科研真理的学者,在教学上也是一个把复杂东西简单化的魔法师一样的好老师,后来我也成为了人民教师,他经常跟我说,给学生讲课,或者把东西讲给别人听,一定要把复杂东西简单化,而不是反之,要让人家听得懂才是目的。

这也成为我日后教学努力去追求的境界,这一简单朴素的方法我会受益终生。在平时接触中,邱老师总是平易近人,是一点架子都没有的海归教授,谈话中总是时不时会冒出最新的网络词语和恰当的比喻,让人觉得跟他交谈起来气氛轻松。邱老师热爱生活,热爱运动,走起路来步子快得连年轻人都赶不上,生活上他是个智者,人生道理,营养健康,样样在行……关于邱老师,真的有说不完的话,他作为师长、引路人,对我的影响太大了,希望邱老师身体健康,生活愉快,永葆青春!


袁海源(东华大学纺织学院专职辅导员 第六届援疆团指导老师)

追随着邱老师的足迹,我满怀激动的看完了这期“师道”节目,熟悉的老师,熟悉的学生,熟悉的新疆记忆一幕幕在眼前展开。还记得2016年在新疆图木舒克市给邱老师过生日的场景,邱老师这几年的生日的确都是在援疆行程中与学生们一同度过。记得第六期援疆团中邱老师为了能照顾支持到援疆各个小分队,基本上排满了每天的行程,陪援疆学生一起授课、调研、走访,心疼邱老师,感恩邱老师,也敬佩邱老师!他的这颗心承载了对学生满满的爱,承载了对新疆这片土地深沉的情。追随邱老师的脚步,一次援疆行,一生援疆情!


马也(东华大学纺织学院团委书记 第七届援疆团指导教师) 

看了《师道·邱夷平》后,我对邱老师所做的努力与贡献有了更多的了解,对为师之道有了更全面更深刻的认识,邱老师虽已是花甲之年,但状态依然是朝气蓬勃的,对待援疆事业,对待学生,对待教育的热情依然是高涨的。邱老师为了援疆事业,每年东奔西走,将东华纺织援疆暑期社会实践从第一期带到第七期,带成了全国纺织援疆团。邱老师将实践育人的理念一直坚持了下来,哪怕自己累点、辛苦点也要为援疆事业保驾护航,通过援疆团暑期社会实践让学生在艰苦的实践过程中磨练了意志品质,增长了才干,也为当地纺织产业贡献了大学生自己的一份力,邱老师将思政教育与专业教育很好的结合在了一起,通过实践育人让学生渐渐学会关心边疆发展、祖国发展,帮助他们慢慢树立起服务社会、报效祖国的大情怀!我对邱老师是满怀敬佩之情的,敬佩于他的眼光,他的理念,他的情怀,他的奋斗!


王宇(东华大学党委宣传部新闻干事) 

“不容易,邱老师真是不容易”,作为援疆团的随行记者,亲历了2017年的援疆活动,感叹这位东华人坚守背后的“不容易”。邱老师的坚持比盛夏的大漠更有温度,一年、两年……转眼就是七年,七年的“不容易”里融进了他多少的汗水和心血我们不知道,但是,他未曾减弱一丝的热情和坚守让我深深地敬佩;只有去了新疆才能知道祖国的广阔,一地到另一地就是七八个小时车程,还伴随路况问题,途中的各种不确定性,还有高强度的调研工作加上几个小时的时差,这些让我们年轻人都招架不住,而这个“执拗”“老头儿”让人感觉永远都精力充沛、积极乐观;担着无形的压力和巨大的责任是不容易的,每天晚上九点后十几个小分队给他报平安后他才能安心休息,一百多人分布在新疆十几个地州,其中的协调、调度他这个“总指挥”都亲自开展工作。这样的“不容易”一晃就是七年,我问他“您明年还继续吗”他反问到“为什么不呢”

 

古丽斯坦(维吾尔族 新疆大学纺织与服装学院副教授 东华大学纺织学院2013级博士生 援疆团指导教师)

连续七年作为东华大学援疆实践团的指导老师,负责实践团的前期筹备工作及培训,主要承担对援疆团团员的“民俗风情、民族政策、安全知识”方面的培训任务。陪邱老师走过的 “援疆之路”也是我人生中最有意义的“成长之路”。“援疆团”为每个人提供了表现各自特长和学习完善的好机会。在“援疆团”我是家乡的宣传员和形象大使,又是上海和新疆两地的桥梁。感恩邱老师培育和教导,不仅给我专业方面的指导,更用人格魅力、理想信念影响着我。今后在科研和教学上要传承邱老师的育人理念,为培养专业人才、为家乡纺织服装产业发展和一带一路建设做出一份贡献。“援疆团”是真正意义上的民族团结一家亲,是各民族师生团结得像石榴籽一样紧密的大家庭。在援疆团实践中为企业的少数民族员工进行双语专业培训,多次到当地少数民族家庭进行家访,促进相互了解相互信任,建立了良好的感情基础,为新疆实现社会稳定和长治久安总目标做出应有的贡献。

 

陈春晖(塔里木大学机械电气化工程学院专业教师 第一、五届援疆团团员 第六、七届援疆团指导教师)

看完关于邱夷平老师的纪录片《师道·邱夷平》后感触很深,从2011年第一届援疆团到2017年第七届援疆团我曾前后参加了四次。邱老师在我心目中一直都是良师益友,关心学生的,帮助学生,为学生的切实利益着想。我是在邱老师的帮助下顺利完成硕士研究生学业,在东华的日子里邱老师在学习、生活上给予我无微不至的关怀和爱护,我曾是东华大学与塔里木大学联合培养的学生,现在我回到了新疆,回到了塔里木大学,任机械电气化工程学院纺织专业教师,邱老师每次来新疆,来塔里木大学都会来看看我,问问我的工作、生活、家庭等方方面面的情况,就像一位父亲看望自己的女儿。

邱老师,谢谢您,谢谢您对我的帮助和鼓励。我想告诉您,您不辞辛苦的每年多次来新疆考察调研,连续七年亲自带队援疆团,这种援疆情怀、感恩情谊深深的感染着我,所以我选择毕业后回到最初的母校,为母校纺织工程专业的建设贡献一份自己的微薄之力。邱老师,再次谢谢您。感谢在我的人生路上有你的指引,让我坚信自己的道路;感谢您对我的关怀,让我学到了为师之道。邱老师,您一定要保重身体,我还记得援疆团的十年之约,那时让我们一起高唱“新疆是个好地方啊……”

 

 

昨天朋友圈被刷屏了一篇文章《50后海归教授七载万里援疆路》,从文中才得知上海纪实频道拍摄的纪录片《师道.邱夷平》将于今晚8点上线,满怀期待。刚加班回家,在地铁上静静地看了半小时,再次被邱老师在教书育人中的孜孜不倦和付出所折服。作为老师的学生,心中油生莫名的骄傲。邱夷平是我的研究生导师,从教授我们知识、送我们走出国门,到回国创业重返实验室,一路上,离不开邱老师的指导和鼓励。在恩师的影响下,我们回归传统纺织行业创业两年多,呆过实验室,去过工厂,也下车间和工人师傅一起研发工艺。一路上亲历了传统纺织业所遇到的困境和不足。

纺织行业发展几千年,是最有历史的行业, 而我们发现,回归到传统行业的年轻人却日趋减少,纺织企业的人才结构趋于老龄化,越来越少的毕业生再愿意回到这个不起眼传统领域。而一个行业的未来和复兴不能没有年轻人的参与。作为一名在纺织行业学习和工作10年的学生,我特别能理解邱老师对7载万里援疆路的坚守,他希望有更多的年轻人回归,回归到这个看似传统的行业做一些新的突破和创新,真正地研发和产业化出有中国自主知识产权的高技术纺织品,通过专业的知识和高附加值的产品,走出国门,走向世界,带领着更多的学生实现产业报国的理想。为人师表,人恒敬之。希望能步恩师后尘,用自己特别的方式,为纺织行业的未来贡献绵薄的力量。


符芬(中国纺织出版社策划编辑 第一届援疆团团员 第四届援疆团指导教师) 

邱老师有说到“一个人的力量是有限的,但传承给千千万万个学生的,力量就会是无限的”,他就是这样一个总把学生装在心里的老师,他那种特别渴望能够帮助学生变得优秀的愿望有时候也会成为我们鞭策自己努力超越自我的动力。

当听到他说“不要用一把尺子衡量每个学生的时候”我哭了,因为当初通过参加第一届援疆团而认识邱老师的时候,他看穿了我胆子小不勇敢,不仅陪我跑完6000米的体能测试,粉碎了自己对长跑的恐惧;还经常在人人网上主动和我互动,鼓励我,帮助我扬长避短。直到现在毕业5年了,我从上海到了北京,他都一直给予我关心 建议和指导,他是我人生道路上的导师,是他的生活态度教会了我乐观,是他的信任和支持给了我自信和勇气,有他在,就觉得很开心,很安心。无论走到哪里,在做什么,我相信每一届援疆团友都会不遗余力地继续发扬援疆精神。


刘凡茜子(东华大学2018级博士生 第七届援疆团团长)

我是邱老师的学生,也是今年援疆团的团长,这次更是全程跟着邱老师翻越天山,横贯新疆,从东到西,从南到北,乘坐火车、汽车、大巴等交通工具,跑了9个地方,路上花了162小时,合计12902.6公里,都超过红军长征了,这是多么辛苦却又难忘的经历!我们二十多岁的年轻人都感觉有点吃不消,但邱老师六十多岁了却坚持下来,而且是七年如一日,这是怎样一种大爱啊!

印象最深的是邱老师过生日那天,我们为他点蜡烛,唱生日歌,放全团20支小分队从新疆各地发来的祝福视频,我清楚地看到了他眼角的泪光。“dada,在维吾尔族语言中,是爸爸的意思,邱老师没有孩子,我们每一个援疆团团员都是他的孩子。”这是我对他说的话,也说出了我们援疆团所有人的心声。我现在是一名准博士,以后也想进高校当老师,可以说,邱老师就是我的偶像,他对学生的关心和爱护让人感动,他是一位值得尊敬的教师,更是我们每一个人的榜样,现在我以作为他的学生而骄傲,希望以后他也能因有我这样的学生而自豪。


塔斯亨&bull;叶尔肯(哈萨克族 东华大学2016级硕士生 第七届援疆团团员)

因为援疆,让我更加认识了我土生土长的新疆。沙漠素质拓展、三五九旅纪念馆、十几天的阿克苏地区纺织服装企业实地普查及调研……这一切的一切,对我来说,都是第一次,充满着兴奋和汗水,是一种难以忘怀的经历和成长。或许,此次的援疆,我所做的可能只是冰山一角、但是它让我懂得了责任和担当、付出和感恩。

说到感恩,我最想感谢的是一直把“促进新疆纺织产业发展,解决当地人民就业”放在心里,并用实际行动默默付出的邱老师了。正如他所说:“对新疆不是一见钟情而是日久生情”,他对新疆的七年之爱和执着深深的打动了我。所谓“援疆”带给我们的思考、改变与行动是援疆继续的理由与动力。对于年轻人,援疆的意义不在于做一次调研或授几次课,而在于愿意扎根于祖国最需要的边疆,实现自己的人生价值。此次援疆行,让我更加坚定为新疆建设和发展做出一份贡献的信念。


姚晓凤(东华大学服装与艺术设计学院2012级博士生 第六届援疆团团员)

八千里援疆路,数不尽援疆情。邱夷平老师在援疆的路上走了七年,不仅将先进的纺织技术知识传播到新疆,更将青年老师和学生带进新疆,使大家了解到新疆的美丽和潜力。邱老师渊博的学识,奉献的精神,对祖国边疆纺织事业的热爱深深影响着一代又一代援疆团的青年学子。在以后的日子里,我们也会传承邱老师精神,继续关注边疆地区发展,努力学习工作,争取为祖国“一带一路”经济发展添砖加瓦。


陈倩云(苏州大学2015级级硕士生 第七届援疆团团员)

初见邱老师时,他和我想象的不太一样。原以为“海归教授,院长,总指挥”会是很严肃,一本正经的学术派,但没想到我看到的是一位和蔼亲民,有着年轻的心态,与同学们畅聊着人生理想的瘦弱的“邱爸爸”。他虽然瘦弱,但却用那挺直的肩背,撑起了无数人的希望。还记得他曾笑着告诉我们,要做六有好青年“有理想,有担当,有智商,有情商,有颜值,有酒量”;还记得他在沙漠里帮我拍的照片“把头发撩起来,再撩起来,哎,风来了,这就好看了”;还记得他在火车上与我们一起唱的《新疆好地方》“我们新疆好地方,天山南北好牧场”;还记得他带领我们援疆的点点滴滴……

虽然已经过了数月,细细想来,还是那么难忘而温馨。大概他就是这么带领着一代又一代的援疆人,为青年的成长成才拓宽空间,为祖国的边疆的行业发展带去希望。我们参加一次援疆很容易,但坚持七年援疆却不易,邱老师就是在七年的时间里使新疆成为了他的第二个故乡,我想这里也许也会是我永远的“梦乡”。


罗棋棋(东华大学纺织学院2016级本科生)

默默地看哭了……视频中有一幕拍到邱老师在工作中的手,眼泪不由自主的往外溢。一直精力充沛,幽默风趣的邱老师,竟然……喜欢邱老师的课,他是为数不多能把复杂的知识用学生更容易理解的方式和语言讲解出来的老师。在他的课堂,你会发现一切都充满吸引力,充满了乐趣。我喜欢琢磨两个事情,一个是邱老师的标准站姿,双手抱拳放前,背微曲,还有那双独特皮鞋,总会给我一种谦逊低调勤恳的印象。

还有,这个纪录片拍太短了,邱老师还有很多东西没有展示出来呢。如果说之前我对援疆团更多的感觉是自我成长,现在更多看到的是奉献,一位老纺织人的坚持传承和奉献,一群青年人的跟随成长与付出。我相信,未来,那片广阔的土地,势必焕发勃勃生机。继续努力,用更好的自己遇见2018援疆团。广袤的沙漠,邱老师永远不会是独自一人!


严威(国籍:巴基斯坦  东华大学纺织学院2013级博士研究生)

A true patriot's heart always beats for his motherland. Unaffected by the lucrative lifestyle and jobs in USA, his true communist conscience was only set in peace after he returned back to pay his due debt of 18 years of learning and serving abroad, by dedicating his life, knowledge and experience towards development of China&rsquo;s textile education.

He is a distinguished Professor at Donghua University. In addition to formal teaching, he also transformed the social media platforms such as wechat, weibo, renren etc into informal teaching or social classrooms, reaching further ahead for students in problem solving, carrier counseling and support. Although 62, he strongly believes that as students are always online, the education platform should also be accessible online. His blog has 120,000 visits, 3,500 friends and his quotes have been shared hundreds of times. His famous network blog is, "Help Xinjiang".

His vision is that textile is an applied science with practical applications in textile industry. Therefore, the textile professionals should also adapt to new social classrooms, offering up to date practical knowledge, only then they can be beneficial for the society and economy in the long run.  He emphasizes engineering as most important major directly influencing the national economy, therefore the students who choose engineering, in fact would not only build their strengths but eventually strengthens the national economy. 

 

 

家人们的肺腑之言

林旭(邱夷平教授的爱人 中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所首席科学家 中国营养学会基础营养学分会主任委员)

回国是我们深思熟虑的共同选择,家里的父母们都为共和国的诞生和建设贡献了一生,我们也都传承了他们的红色基因,希望为祖国的强大贡献自己的知识。回国后我们都忙于科研和培养学生,这也是我们应尽的职责,每当看着学生们取得成绩,成为有用之才,我们感到欣慰和自豪。邱老师喜欢与学生交朋友,有着"孩子王"般的性格,常常邀请学生们到家来聊工作聊生活,有着特殊的亲和力。今天看到那么多学生从不同的地方为邱老师庆生也是深受感动。

在过去七年来他投入了很多精力到援疆这件事情上,每次活动有许多细节都要自己亲力亲为的去做很不容易。但说起新疆,提到援疆团,他就会两眼放光,我很清楚他热爱这个事业。也曾陪他一起参与援疆活动,非常理解援疆的重要意义,但是有时不免也很矛盾,因为我的工作也极忙,两个人经常出差不在一起,每次援疆都要花上半个暑假。但是毎次到新疆都深深被当地老师和领导的热情和真诚所感动,也深知新疆的发展建设需要的科技支持,因此在援疆的路上我们一同前行吧。

万里援疆 探索立体化育人新模式

 

 

 

 

上世纪60年代,10万上海知青奔赴新疆,把自己的青春献给了美丽的边疆大地,为新疆的发展做出了巨大的贡献。同样,62岁的邱夷平,自2011年至今,七年如一日每个暑假都带着以大学生为主的团队,来到这个盛产棉花和羊毛的地方,踏遍天山南北,扶持新疆纺织业的发展,他的坚持比盛夏的大漠更有温度

 

 

 


 

"敢不敢坐五十几个小时的硬座火车,重走当年知青援疆路?这是七年前我对当代大学生提出的问题,七年来一批又一批的"九零后"大学生给了我肯定又坚实的回答”,邱夷平说。由此,东华大学第一期援疆暑期实践团便正式组建,在他的带领下,七上“天山”。今年,他更是组织起国内12所纺织名校120余名师生,接受自治区纤维检验局委托,分派21支队伍,覆盖十多个地州市展开全产业链调研。

 

 

 


 

“纺织科学是一门实践性很强的应用科学,纺织行业对人才实践能力的要求很高。”作为一个曾在美国学习、工作18年的“海归教授”邱夷平,对于纺织人才的培养有自己的一套:“纺织专业人才培养,必须走出学校小课堂,走入社会大课堂,对接社会需求,实践育人才能培养出可堪大用、能担重任的栋梁之材。”邱夷平带领团队深入新疆特别是南疆纺织服装产业第一线,除了为当地相关企业员工、棉花种植户等讲述专业基础理论知识,还在工厂为少数民族员工们进行了电脑平缝机车缝、电脑刺绣的现场教学。“援疆团的根本目的还是育人我们努力探索全员、全程、全方位育人的‘三全'育人模式通过'上海-新疆'、'高校-企业'的专业技术传递,青年学生、教师与一线工人之间'理论-实践'和'理论-经验'的双向学习等方式,来实现立体化育人的目标。”谈及援疆团七年来的点点滴滴,邱夷平说他最看重的还是这段特殊的经历给学生和老师带来的多方位的影响。


 

 

 

 

谈及育人的成效,邱夷平自豪地晒出了成绩单,七年来,从援疆团走出来的教师中就有1名“天山学者”2名“扬帆计划”学者3名“浦江学者”……师生们先后在当地开设培训课程60余门培训新疆纺织产业基层员工近四千人次,真正将纺织科技援疆落到实处。面对这支年轻的智囊团,新疆自治区纤维检验局李岩局长不禁夸赞:“在我看来,东华援疆团不仅是一支暑期社会实践团队,更是一个爱国主义教育基地,新疆的纺织行业发展迫切需要你们这些人才啊!”

事实上,在援疆团的小分队中有本科生、硕士生,还有博士生这样融合在一起备课、上课、评课的机会在学校里也比较少,但在新疆实践的日子里,各分队的队员们面对不同的受培训对象,经常在一起熬夜备课,及时调整修改幻灯片的内容及讲座的难易程度。虽然辛苦,却让整个团队的成员充满成就感。“我们所学的知识,真正能够学以致用,和团队的小伙伴一起成长,我也觉得很高兴”援疆团的维吾尔族同学伊拉说。援疆团的维吾尔族指导老师古丽斯坦,她也是邱老师的在读博士生。多年的援疆实践,她已经从一名普通的援疆团成员,成长为了新疆大学纺织与服装学院的专业教师,“如今我站在讲台上传授知识,用另一种方式将传承邱老师的育人理念相信日后我的学生也会继续用专业知识建设边疆。”

 

 

 


 

七载春秋,流水的援疆团成员,不变的邱夷平。七年来,东华大学以及其他参与高校的500余名本科生、研究生参加援疆实践,博士、辅导员等70多名教师参与培训指导。师生们先后在当地开设培训课程近百门,培训新疆纺织服装产业基层员工四千余人;编撰《新疆纺织产品升级换代路线图》,撰写《中国新疆轧花工艺现状和发展调研报告》等47篇报告和论文,开展了包括《新疆纺织品的出口情况》等7个专项课题研究;参与了《新疆棉花机械采摘与人工采摘品质差异分析与改进研究》等三个国家级和省部级科研项目,与新疆鲁泰丰收棉业有限责任公司等5家单位签署合作协议从北疆的乌鲁木齐、博乐、石河子到东疆的哈密再到南疆的库尔勒、阿克苏、和田、喀什、吐鲁番、图木舒克,新疆生产建设兵团的一、二、三、五、六、八、十三师,援疆团的足迹遍布天山南北真正将纺织科技特色援疆落到实处。

经天纬地援疆业,跋山涉水丝路情。邱夷平说,别人是“七年之”,他对援疆是“七年之爱”,“并非一见钟情,而是日久生情。”

说起邱夷平老师的援疆故事,很多人都纳闷这一声源自网络上的呐喊怎么能有这么多师生响应,这样的影响力堪比“网红”。还真没错,这位年过六十的大龄网民邱夷平可以说是出了名的“网络达人”。在网络上的振“笔”一呼影响力就来自于这位50后教授辛勤耕耘的实践育人新阵地&mdash;&mdash;网络平台,他还被国家网信办、教育部、上海市教卫工作党委聘为网络舆论专家。邱夷平获评“2016年上海市教书育人楷模”,他总会设身处地地站在学生的角度,考虑学生最关心的问题:就业、升学、出国等等,为他们细致分析、排忧解难。

 

 

 


 

学生在哪里,育人工作就应该做到哪里。邱夷平四次被学生评为东华大学“我心目中的好老师”,在学生眼中,邱夷平就是一个可以和90后“聊得开”、“玩得来”的50后教授。当年人人网在校园里风靡一时,邱夷平就在人人网上发表日志,与学生交流心得,他的空间访问量近12万人次好友3500余位不少日志被转载数百次,分享人次逾千。学生的疑问每帖必回,邱老师对学生的指导贯穿了学涯全过程,其中,援疆日志系列就得到了同学们的广泛关注。援疆团从招募、组建到出征,邱夷平都用网络日志全程记录,“援疆”这个词,通过网络空间,呈现出一个个形象的画面和具体的活动。

如今,易班、微博和微信成为学生的网络‘新宠’,邱夷平又在这些新兴平台上开辟了“网络阵地”,他的微信里1400多个好友大都是他的学生,用学生的语言聊学生感兴趣的事,他这个50后和90后们很容易就打成了一片。教学科研心得、热点时事见解、为人处世道理、日常生活感悟等都在邱夷平笔下转化为网言潮语在网络上发文章、跟帖、更新朋友圈,已成为邱老师每天必做的事之一。

邱夷平谦虚地说,其实在几年前,他还置身“网”外。那一年,他的一门专业课《纺织材料学》在校园网上亮相,不料竟一炮打响。“原来对时下的大学生来说,网络竟有如此力量!”于是,这位纺织材料专家开始紧跟时代,熟悉网络用语,渐渐融入同学们的圈子。邱夷平说:“学生在网上,实践育人的平台就应该在网上,我要赢得网络话语权。”他在一篇博文《我们今天学什么专业好》中写道:“工科类专业是国民经济最需要的、直接能够做出东西卖钱的专业,现在学工科的同学们,要发挥自己的强项,而不是到别人的强项里去和人争高低,我坚信,只有发挥自己所有专长的人,才能做得比较好。”

 

 

 

 

 

 在他的眼中,网络不仅仅是单向地教育学生,更是一块可以辩论、争鸣的土壤。网络上你来我往的辩论,只有观点的交锋,没有身份的高低,尽管有时谁也没有说服谁,但参与辩论的学生写道:“很高兴能和邱老师讨论一番!他是我们最喜欢的网络导师。”

 

 

 

学子们的心里话

 

 

 

 

朱文斌(上海捻幅智能科技有限公司总经理 2014届东华大学纺织工程硕士毕业生)

关闭

 

  • 设为首页 |
  •  加入收藏 |
  • 站点地图|
  • 联系我们|
  • 旧版链接

Copyright © 2008 浙江理工大学版权所有    浙ICP备10006424号    地址:杭州市下沙高教园区2号大街928号    E-mail:xyb@zstu.edu.cn