欢迎来到浙江理工大学校友总会 | 校友工作办公室 | 教育发展基金会!

logo

  • 校友总会

站内搜索

<
>
您的位置: 首页 - 新闻中心 - 聚焦校友 - 正文

曹方:在国际领袖的支持下,我们要做三件大事

资讯来源:系统管理员 发布时间:2018-01-12 10:55:22点击数量:

 

曹方,82级丝织专业校友,全球中小企业联盟秘书长、德国前总统武尔夫中国事务顾问。

2018年1月10日,全球中小企业联盟秘书长、德国前总统武尔夫中国事务顾问曹方出席第五届中国中小企业全球发展论坛暨全球中小企业联盟中国区年会。会上,曹方秘书长指出,联盟已经与 50 余位外国前总统、前总理、前首相以及 500 强企业领导人建立了紧密的合作关系。

在国际领袖的支持下,我们要做三件大事:

举办一个全球大会--世界制造业大会;
组织一个全球大赛--全球工业设计大赛;
打造一个全球组织--全球商会合作组织。

一、举办世界制造业大会
去年 6 月 14 日,马凯副总理在中南海紫光阁会见了联盟代表团,双方就加强“中国制造2025”与“德国工业4.0”合作等问题交换了意见。马凯副总理说,虽然中国制造业总量从 2015 年起超越了美国,但是,中国还不是制造强国,在制造业上是“虚胖”的。中国需进一步扩大开放,积极利用全球资源和市场,提升制造业发展水平。为此,联盟与安徽省人民政府、中国贸促会、联合国工业发展组织、德国工业联合会等机构发起举办“2018世界制造业大会”。

我们要举办的世界制造业大会必须与众不同,它既不是一个论坛,也不是一个经贸洽谈会,更不是一个博览会,它是合三者为一的大会。
打造四个平台:
·世界制造业未来发展的国际交流平台
·中国与国外先进制造业的国际对接平台
·世界制造业最新科技的发布展示平台
·“一带一路”产能合作的国际推介平台

大会包含四部分内容:
第一,高端国际论坛:将对世界制造业新的全球规则、全球价值链、全球均衡和全球治理等,进行战略对话与思考。
第二,中外制造业精准合作对接会:通过前期一对一配对,使中外参会企业在大会上能够精准对接,大幅提高合作的成功率。
第三,制造业黑科技发布与展示:一批工业机器人、3D 打印等能够代表全球制造业发展方向的最新科技成果将在大会上亮相。
第四,“一带一路”产能合作推介会:将在大会上推介“一带一路”的合作理念、设想、方案和成果,鼓励国外制造型企业与中方企业携手开发第三方市场。

首届世界制造业大会至少要投入 5000 万元人民币。已确立目标:通过 5 年时间的努力,打造一个世界制造业的“达沃斯”。并重金聘请了达沃斯论坛前总经理萨马加加入了团队,请他进行大会的顶层设计、重要嘉宾的邀请以及会务的管理。

我们要举办的世界制造业大会必须与众不同,它既不是一个论坛,也不是一个经贸洽谈会,更不是一个博览会,它是合三者为一的大会。
首届世界制造业大会将于今年 5 月 24 日-26 日在合肥举行。大会的主席由武尔夫总统、拉法兰总理担任,海外参会嘉宾的邀请工作已全面展开。届时,将有100 余位世界 500 强企业的高管和 3000 多位各国先进制造业的企业家参加本次大会。有多个大型外国代表团将来华参会:欧洲参会代表团将由武尔夫总统和拉法兰总理率领,北美洲参会代表团将由美国国会议员布拉特和美国中小企业局副局长曼格率领,南美洲代表团将由联合国工业发展组织前总干事卡洛斯和秘鲁前副总统坎塞科率领,非洲代表团将由非洲联盟前秘书长纳塔马率领,东盟代表团将由柬埔寨副首相棉森婉率领。

二、组织全球工业设计大赛
中国制造业大而不强,除了缺乏核心技术,还缺乏工匠精神。为此,明年下半年还将发起另一项重要的国际活动--全球工业设计大赛。
纵观世界顶级的工业设计赛事,有三个赛事鹤立鸡群,就是红点、IF、IDEA。遗憾的是,这三个赛事都不是咱们中国举办的,前面两个是德国的,后面一个是美国的。在中国,工业设计大赛在数量上并不输欧美,令人遗憾的是,这么多的工业设计大赛,具有国际影响力的大赛一个也没有。作为制造业大国,如果中国在国际上没有一个与红点、IF、IDEA平起平坐的工业设计赛事,对中国制造业的长远发展肯定是不利的。
联盟发起举办全球工业设计大赛,大赛总部将落地中国,旨在建立优秀工业设计产品以及工业设计慨念的国际选拔机制,汇聚各国工业设计界的精英,为《中国制造 2025》服务。
通过大赛,还将配套做两件事:
第一件,举办获奖作品转让对接会,释放获奖作品的潜能,让其落户到业;
第二件,建设工业设计博物馆,集中展示获奖作品,供大家参观学习。

三、打造全球商会合作组织

“一带一路”的内涵归纳起来就是“五通三同”。“五通”就是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通;“三同”就是利益共同体、命运共同体和责任共同体。要实现“五通三同”必须首先实现各国商会、协会的互联互通!

联盟要花 5 年左右的时间,建设全球商会合作组织。把全球 100 多万个商会、协会连接在一起,打造全球商协会的互联互通平台。这个大平台包括:全球商协会的大数据平台,商协会领导人的全球社交平台,企业全球化发展的跨国对接平台,各国产能的全球转移平台,各国企业的国际资本共享平台,各国政府招商引资的海外资源对接平台。
20 位外国前总统、前首相、前总理、联合国前秘书长愿意共同发起这个组织;资金也有保障,截至目前已有七家集团公司愿意投入资金参与全球商会合作组织直属的全球商会合作网即商合网的建设;并且商合网语言沟通将不再是障碍,我们将与科大讯飞合作,在商合网上植入翻译的功能,使中文与世界上的主要语言实现瞬间同传。

曹方秘书长最后说到,一个企业能否成为一个伟大的企业,标准只有一个,就是这个企业能否影响或改变世界。一个国际组织能否成为一个伟大的组织,标准也只有一个,就是这个组织能否造福于世界。从世界制造业大会,到全球工业设计大赛;从全球商会合作组织,到商合网,相信在国际领袖以及各位嘉宾的大力支持下,联盟要做的三件大事一定能够完成,并且一定能够造福于世界!

关闭

 

  • 设为首页 |
  •  加入收藏 |
  • 站点地图|
  • 联系我们|
  • 旧版链接

Copyright © 2008 浙江理工大学版权所有    浙ICP备10006424号    地址:杭州市下沙高教园区2号大街928号    E-mail:xyb@zstu.edu.cn