欢迎来到浙江理工大学校友总会 | 校友工作办公室 | 教育发展基金会!

logo

  • 校友总会

站内搜索

<
>
您的位置: 首页 - 新闻中心 - 聚焦校友 - 正文

【校友风采】“全国优秀志愿者”“浙江省基层就业大学生典型人物”,戍守边疆中有她闪亮的身影

资讯来源: 发布时间:2020-10-18 15:42:19点击数量:

undefined

 

 

近日,浙江省教育发展中心发布了第三届 “闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集活动评选结果,我校纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)校友李优优获得“基层就业大学生典型人物”称号。到基层去,是高校毕业生放飞梦想、增长才干的一种务实选择。学校在开展就业创业服务过程中,一直以来高度重视培养学生的家国情怀和历史使命感,积极引导学生赴西部、基层等国家最需要的地方建功立业。

 

undefined    

【校友名片】


   

李优优,河北魏县人,13级轻化工程专业校友,2017年从我校毕业后报名参加了“大学生志愿服务西部计划”项目,以一名志愿者的身份投入建设边疆的事业中,服务于新疆乌什县人民法院,被评为“全国优秀志愿者”。志愿服务期满后,怀揣着戍守边疆的坚定信念,她以教师的身份继续留在了新疆这片热土上。目前,任职于乌什县第一中学,担任英语教师。

 


从志愿者到教师为边疆发展接续奋斗

李优优扎根新疆、为边疆的教育事业

默默奉献着青春

今天,一起听听她的故事


   

   

 

最珍贵的志愿经历

 

当所有人随着潮流向东,你是否还有勇气一路向西?

 

2017年于李优优而言,意义非凡。这一年,她参加了“西部计划”,作为一名志愿者去感恩社会、回报祖国。这一年,她坐上了去新疆的专列火车,与四千多位志同道合的小伙伴并肩而行,开始了一场为期一年的志愿行。

 

undefined  
undefined  

 

一年的志愿工作中,李优优在乌什县法院任职,签收文件、编写材料、报送信息······做她本就该做的事情;2018年4月,被阿克苏团地委抽调去帮忙,在十余天的抽调过程中,与单位同事一齐加班加点······做她擅长的事情;日常周六日时,和志愿者们一齐去福利院看望儿童、陪他们一起过生日,也会去贫困户的家中探望、慰问······做她力所能及的事情。

 

undefined
undefined

 

戍守边疆情不变

 

结束志愿服务期后,李优优参加了县上的教师招聘,以一名教师的身份继续留在了新疆这片热土上,留在了乌什县第一中学,身上担负的教育事业的使命感让她更加坚定了戍守边疆的信念。

 

undefined  

 

初为教师的第一年,收获满满,尤其是班上的课代表,李优优对她印象很是深刻。阿依先木·艾买尔是她教6个班的其中的一个课代表,她是第一个在大课间休息的时候自己拿着《英语音标》来到李优优办公室的课代表。询问那些看似陌生又熟悉的音标到底怎么读,努力认真的样子一下子感动了李优优。往后的大课间只要她不值日,她都会到李优优办公室请教问题,从学习音标到造句批改,都是她主动提出来要学习的内容。甚至周日返校的时候也会跑到李优优的宿舍来学习、补课。后来她和她的同学也会一起邀请李优优共进午餐,不仅谈学习,更谈生活、谈家人、谈大学、谈未来······基于师生,更似朋友,这也许就是教师职业魅力的所在吧。

 

谱写无悔青春之歌

 

2020年,一场突如其来的疫情,全中国按下了暂停键。全国人民齐心协力抗击疫情,当疫情阻击战取得了阶段性胜利时,新疆学校也陆续有序开学。4月中旬,李优优担任了高二(3)班的班主任。

 

undefined

 

身为班主任,除了关心学生的学习成绩,更要关注的是学生的身心健康。有时候李优优会晚自习后去女生宿舍,经常与她们谈心谈话,便会发现一些平时自己根本注意不到的问题。也是做了班主任后,才真切地明白学生到底在想什么,真心换真情。你所做的一切其实学生们都能感受到,你对他们的关心也好、批评也罢,他们心里都知道。虽然李优优也有过因为工作挫折崩溃大哭的时候,但看一眼学生们对大学的渴望,她就像充满了电的手机,又激情满满。

 

作为一名教师,神圣的职业使命始终吸引着李优优,那不大也不小的三尺讲台始终召唤着她,她爱这片需我们用奋斗青春去建设发展的新疆土壤,未来的道路上,她更会不忘初心、坚毅前行!


 

 

 

 

 

关闭

 

  • 设为首页 |
  •  加入收藏 |
  • 站点地图|
  • 联系我们|
  • 旧版链接

Copyright © 2008 浙江理工大学版权所有    浙ICP备10006424号    地址:杭州市下沙高教园区2号大街928号    E-mail:xyb@zstu.edu.cn